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Contenido del Curso

1 | Principios del monitoreo ambiental 8 Temas | 2 Actividades
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Contenido de la Unidad
0% Completado 0/8 pasos
Intro | Consideraciones iniciales, estructura y materiales del curso
1 | Introducción
1.1 | ¿Qué es el monitoreo ambiental?
1.2 | Beneficios de un programa de monitoreo ambiental
1.3 | Importancia de los microorganismos en los alimentos
1.4 | Importancia de los alérgenos en el monitoreo ambiental
1.5 | Métodos de control de microorganismos y de alérgenos alimentarios
Unidad 1 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 1
Monitoreo Ambiental | Evaluación 1
2 | Microbiología alimentaria 6 Temas | 2 Actividades
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Contenido de la Unidad
0% Completado 0/6 pasos
2 | Introducción
2.1 | Qué es la microbiología alimentaria
2.2| Clasificación de microorganismos
2.3 | Microorganismos indicadores
2.4 | Microorganismos patógenos
Unidad 2 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 2
Monitoreo Ambiental | Evaluación 2
3 | Alérgenos como contaminantes ambientales 4 Temas | 2 Actividades
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Contenido de la Unidad
0% Completado 0/4 pasos
3 | Introducción
3.1 | Qué son los alérgenos alimentarios
3.2 | Técnicas de muestro para alérgenos
Unidad 3 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 3
Monitoreo Ambiental | Evaluación 3
4 | Programa de monitoreo ambiental 8 Temas | 2 Actividades
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Contenido de la Unidad
0% Completado 0/8 pasos
4 | Introducción
4.1 | Generalidades
4.2 | Determinación de riesgos asociados al alimento
4.3 | Zonificación de la planta
4.4 | Clasificación de los puntos de muestreo
4.5 | Desarrollo del plan de muestreo microbiológico y de alérgenos
4.6 | Acciones correctivas
Unidad 4 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 4
Monitoreo Ambiental | Evaluación 4
5 | Buenas prácticas de laboratorio y técnicas de cultivo 3 Temas | 2 Actividades
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Contenido de la Unidad
0% Completado 0/3 pasos
5 | Introducción
5.1 | Buenas prácticas de laboratorio y técnicas de cultivo
Unidad 5 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 5
Monitoreo Ambiental | Evaluación 5
6 | Validación y seguimiento a la implementación del programa 6 Temas | 2 Actividades
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Contenido de la Unidad
0% Completado 0/6 pasos
6 | Introducción
6.1 | Información documentada
6.2 | Validación, verificación y mejora continua del programa
6.3 | Marco regulatorio
6.4 | Toma de conciencia
Unidad 6 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 6
Monitoreo Ambiental | Evaluación 6
Consideraciones finales 1 Tema
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Contenido de la Unidad
0% Completado 0/1 pasos
Conclusión | Monitoreo ambiental
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  • Microbiología y monitoreo ambiental en la industria alimentaria

Microbiología y monitoreo ambiental en la industria alimentaria

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Primeros pasos

Tomar este curso

Impartido por: Sergio Carmona, Gabriela Lozano

Adquirirás las competencias sobre microbiología de los alimentos, para que desarrolles e implementes un programa de monitoreo ambiental en la industria alimentaria. Cómo evaluar riesgos, validar, verificar y aplicar herramientas, técnicas y métodos de muestreo para asegurar la eficacia y mejora continua del programa de monitoreo ambiental.

Videos

Ejercicios

Material descargable de apoyo

Evaluaciones con retroalimentación

Qué aprenderás

  • Principios del monitoreo ambiental.
  • Qué es el monitoreo ambiental.
  • Métodos de control de microorganismos de alérgenos alimentarios.
  • Microbiología alimentaria.
  • Alérgenos como contaminantes ambientales.
  • Programa de monitoreo ambiental: Implementación, validación y seguimiento.
  • Desarrollo del plan de muestreo microbiológico y de alérgenos.
Beneficios
  • Aprende a tu propio ritmo.
  • 100 % Online.
  • Material descargable, formatos, herramientas, planes, checklist, entre otros.
  • Certificado con sello de Global Standards, con valor curricular.

Temario de curso

Video lecciones gratuitas

Video – Introducción.

Video – ¿Qué es el monitoreo ambiental?

Video – Beneficios de un programa de monitoreo ambiental.

Video – Importancia de los microorganismos en alimentos.

Video – Importancia de los alérgenos en el monitoreo ambiental.

Contenido del Curso

1 | Principios del monitoreo ambiental 8 Temas | 2 Actividades
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Intro | Consideraciones iniciales, estructura y materiales del curso
1 | Introducción
1.1 | ¿Qué es el monitoreo ambiental?
1.2 | Beneficios de un programa de monitoreo ambiental
1.3 | Importancia de los microorganismos en los alimentos
1.4 | Importancia de los alérgenos en el monitoreo ambiental
1.5 | Métodos de control de microorganismos y de alérgenos alimentarios
Unidad 1 | Información de soporte
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Monitoreo Ambiental | Evaluación 1
2 | Microbiología alimentaria 6 Temas | 2 Actividades
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2 | Introducción
2.1 | Qué es la microbiología alimentaria
2.2| Clasificación de microorganismos
2.3 | Microorganismos indicadores
2.4 | Microorganismos patógenos
Unidad 2 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 2
Monitoreo Ambiental | Evaluación 2
3 | Alérgenos como contaminantes ambientales 4 Temas | 2 Actividades
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3 | Introducción
3.1 | Qué son los alérgenos alimentarios
3.2 | Técnicas de muestro para alérgenos
Unidad 3 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 3
Monitoreo Ambiental | Evaluación 3
4 | Programa de monitoreo ambiental 8 Temas | 2 Actividades
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4 | Introducción
4.1 | Generalidades
4.2 | Determinación de riesgos asociados al alimento
4.3 | Zonificación de la planta
4.4 | Clasificación de los puntos de muestreo
4.5 | Desarrollo del plan de muestreo microbiológico y de alérgenos
4.6 | Acciones correctivas
Unidad 4 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 4
Monitoreo Ambiental | Evaluación 4
5 | Buenas prácticas de laboratorio y técnicas de cultivo 3 Temas | 2 Actividades
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5 | Introducción
5.1 | Buenas prácticas de laboratorio y técnicas de cultivo
Unidad 5 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 5
Monitoreo Ambiental | Evaluación 5
6 | Validación y seguimiento a la implementación del programa 6 Temas | 2 Actividades
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6 | Introducción
6.1 | Información documentada
6.2 | Validación, verificación y mejora continua del programa
6.3 | Marco regulatorio
6.4 | Toma de conciencia
Unidad 6 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 6
Monitoreo Ambiental | Evaluación 6
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Conclusión | Monitoreo ambiental

 

 

Todos nuestros materiales permiten el desarrollo, implementación y seguimiento efectivos de un programa de monitoreo ambiental en la industria alimentaria. Aquí una muestra de ellos:

 

Lista de verificación | Microbiología alimentaria.

Anexo | Metodologías para el muestreo de superficies.

Anexo | Organismos que causan ETAs.

 

 

 

 

  • Duración:15 horas
  • Nivel:Requerimientos
  • Competencias previas:Sin requisitos
  • Acceso:1 año
  • Certificado:Global Standards
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1 | Principios del monitoreo ambiental 8 Temas | 2 Actividades
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Intro | Consideraciones iniciales, estructura y materiales del curso
1 | Introducción
1.1 | ¿Qué es el monitoreo ambiental?
1.2 | Beneficios de un programa de monitoreo ambiental
1.3 | Importancia de los microorganismos en los alimentos
1.4 | Importancia de los alérgenos en el monitoreo ambiental
1.5 | Métodos de control de microorganismos y de alérgenos alimentarios
Unidad 1 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 1
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2 | Microbiología alimentaria 6 Temas | 2 Actividades
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2 | Introducción
2.1 | Qué es la microbiología alimentaria
2.2| Clasificación de microorganismos
2.3 | Microorganismos indicadores
2.4 | Microorganismos patógenos
Unidad 2 | Información de soporte
Monitoreo Ambiental | Ejercicio 2
Monitoreo Ambiental | Evaluación 2
3 | Alérgenos como contaminantes ambientales 4 Temas | 2 Actividades
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3 | Introducción
3.1 | Qué son los alérgenos alimentarios
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4 | Programa de monitoreo ambiental 8 Temas | 2 Actividades
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4 | Introducción
4.1 | Generalidades
4.2 | Determinación de riesgos asociados al alimento
4.3 | Zonificación de la planta
4.4 | Clasificación de los puntos de muestreo
4.5 | Desarrollo del plan de muestreo microbiológico y de alérgenos
4.6 | Acciones correctivas
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